建築・企画・設計・監理
(株)宮崎建築事務所 〒510-0242 鈴鹿市白子本町5-29 TEL:059-368-3330 宮崎達也 HP:http://miyazaki-archi.nobushi.jp/ mail:3839ttsy@gmail.com カテゴリ
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コロナ禍がはじまり、飲み会などの会合が減り、それまで行ってきたまちづくり活動のイベント主催なども難しくなったため、時間が出来るようになりました。 家で過ごす時間も増えて、料理をしてみようと思うようになりました。 やってみると、意外に楽しいのと、キッチンの使い勝手がわかってきたこともあって、時々、料理をするようになりました。 どこにどのキッチン用品があるかとか、調味料、食材の在庫状態を把握していないと、料理ってハードルが高いですよね(?)。 それから1年後、ご存じの通りコロナ禍は続き、以前の日記にも書いていますが、かつての趣味であった釣りをするようになりました。 妻は魚をさばくことが出来ないというので、魚が釣れたら自分でさばくしかありません。 最初はYouTubeを見ながらサバをさばき、味噌煮にしました。 その後、クロソイ、スルメイカ、アイナメ、ドンコ、真鯛、ソッコ(ブリの子ども)、カレイなど、釣れた魚をさばくうちに、だんだんと魚をさばいて食べることが楽しくなってきました。 中でもアイナメ、ソッコは刺身にして食べることに挑戦しました。 それでわかったことは、なんの魚でも体の構造は、だいたい同じということ(イカは別として)。 そうしてだんだん魚がさばけるようになるうちに、スーパーに並んでいる魚も見るようになりました。 サバは私が釣ったものよりずっと大きいなと思ったり、いくらぐらいで売ってるのか見たりしました。 そして、我が家では切り身になったり、加工されたりしていない、まるごとの魚をほとんど買うことがなかったことにふと気づきました。 釜石の有力な産業である漁業や、販売しているお店を応援するためには、こういう魚を自ら購入して、家庭などで食べることがまず必要ではないかと思いはじめました。 そんな思いから企画したのが、co-ba kamaishi marudaiの会員交流会。 釜石のある居酒屋さんで人気の、この時期定番のメニュー、ぶりしゃぶを、ぶりをさばくところからやってみようと思いました。 ちなみにですが、ぶりは昔は釜石ではあまりとれない魚だったけど、温暖化の影響か、最近はとれるようになってきたと聞いています。 現在は旬の魚といってもいいのではないかと…? よく見ている釣りYouTubeの動画で、ぶりを釣ってさばいているものがあり、出来そうだと思ったこともありました。 駅前のサンフィッシュにある東鮮魚店さんで手に入ったのは、4.2kgのブリ(大きさ的にはハマチ?)。 全長60㎝以上のまるまる太った魚体を前にしたときは、少しひるみましたが、直前までなんども動画を見て覚えた手順でやってみたら、なんとか刺身にするための柵(さく)が取れました。 まぁけっこう骨のほうに身は取られましたが… 刺身にしたものはぶりしゃぶにして、会員交流会で参加いただいたみなさんに食べていただきました。 残った頭やアラは、家に持って帰って焼いたり、煮つけにしたり、ぶり大根にしたりして食べました。 実はぶりしゃぶにした身より、アラのほうが絶品だったりもして、十二分に楽しんだと思います。 釣れた魚もいいですが、やはり魚屋さんに売っているもののほうが一般的に大物なので、これからは自宅でも購入して食べていきたいと思っております。
by 3839ttsy
| 2022-01-26 10:56
| co-ba kamaishi
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Comments(1)
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