建築・企画・設計・監理
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昨日の日記で釜石のお店は、ギョーザのタレを醤油と酢を自分で調合して作るということについて書きました。 私は最初から混ぜてあるギョーザのタレが置いてあるのが普通だと思っていました。 それについて、静岡や関東もそうではないかというご指摘がありました。 …その通りでした^^; ツイッターでアンケートを取ってみたら、ご回答いただいた3人中3人(←それでアンケート?)の方が、醤油と酢を混ぜるのが普通だとお答えになりました。 関東がそうだということになると、むしろ、ギョーザのタレがあるということのほうがローカルという感じになってきました。 これにはちょっと驚き、そして、釜石のみなさんには大変失礼いたしましたm(_ _)m そうだったんですね~中部地方だけなのか、関西方面もそうなのかは不明です。 なんだか自信がなくなってきました^^; 気になったので、チェーン店、たとえば王将はどうなのか聞いてみたら、王将にはギョーザのタレがあったような…という回答もいただきました。 そして、調べてみたら、王将は京都が発祥のお店でした。 もう一つ気になったのは、ローソンのギョーザ。 釜石に来てから、何度か食べたことがあるのですが、確かギョーザのタレが入っていました。 それで調べてみたら、ローソンも大阪に第一号店が出来たそうですね。 するとギョーザのタレは関西の食文化? もしそうだとすると、以前、うどんの汁問題(?)の時に書きましたが、やはり日本の食文化は関東と関西で、静岡の途中あたりを境に2分されているような感じなのでしょうか。 (株)宮崎建築事務所
by 3839ttsy
| 2013-04-06 19:48
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