建築・企画・設計・監理
(株)宮崎建築事務所 〒510-0242 鈴鹿市白子本町5-29 TEL:059-368-3330 宮崎達也 HP:http://miyazaki-archi.nobushi.jp/ mail:3839ttsy@gmail.com カテゴリ
全体 建築 プライベート 意匠 東日本大震災 Blanc-Co 尾崎100年学舎 足りない活字のためのことば展 戦争遺跡保存 劇団もしょこむ mori-to-tetsu 釜石大観音仲見世リノベーションPJ co-ba kamaishi 白血病からの復活(闘病日記) まちづくり アンビルト みちのく潮風トレイル 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 11月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
|
NHK三重の番組で、三重県のB級グルメの王座を決める、Mie-1グランプリという番組を見ていたら、北勢地区代表で「鈴鹿おこげ麺」というメニューが出てきました。 でも、聞いたことがありませんでした。 ただ、どうやら「ぐうちょきぱあ」というお店の店長さんが開発したメニューだということだったので、昨日、そのお店に行ってみました。 お店のメニューを見ても載っていないので「ないのかな?」と思いましたが、かなり控えめだけど、店内の貼紙を発見! テレビに出たのに、あんまり前面に出していないところが、ガツガツしてなくて鈴鹿っぽいと思いつつ、注文。 限定メニューだそうですが、無事、食べることが出来ました。 焼きソバのようですが、麺が平べったくて太め。食べてみると、スナック菓子のような香ばしさがあります。 そして、麺が独特の食感でした。 なかなか美味しかったです~ Mie-1グランプリのテレビは、ビデオに撮ってあったのですが、見るヒマがなくて途中までしか見てませんでした。 どういう作り方をしているのか気になったので、今朝続きを見てみましたが、米粉を使った麺なんですね。 鈴鹿は米の生産量が多いのですが、多聞にもれず消費が減っているのが悩みどころ。 そのため、米粉を使った製品開発がさかんなのだそうです。 この麺も、その一環で生まれたもので、「穀菜麺」というのだそうです。 そのほか具材やタレなども、地元で作られたもので、地産地消にも留意しているとのこと。 う~ん、素晴らしいですね~ ちなみに、お好み焼きも注文したのですが、そちらも美味しかったです。 それぞれのテーブルの鉄板で自分で焼くのですが、全然焦げ付かなくて、誰でもうまく焼ける感じでした。 店長さんもお気に入りなのか、Mie-1グランプリには、店の鉄板を外して持っていったそうです。 こちらにも何かヒミツがあるのでしょうか。 (株)宮崎建築事務所 ツイッターもやってます~
by 3839ttsy
| 2011-02-20 17:59
| プライベート
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||