建築・企画・設計・監理
(株)宮崎建築事務所 〒510-0242 鈴鹿市白子本町5-29 TEL:059-368-3330 宮崎達也 HP:http://miyazaki-archi.nobushi.jp/ mail:3839ttsy@gmail.com カテゴリ
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今日は釜石でB-1グランプリのイベントがあり、家から近いシープラザ遊が会場だったので、お昼に行ってみました。 参加していたのはB-1グランプリに出場したことのある7団体と、地元の8団体。 私は地元の釜石六次化研究会さんの、甲子柿スムージーが目当てでした。 甲子柿とは、釜石市の甲子地区周辺で、渋柿を燻して加工したものです。 実はまだ食べたことがないのですが、食べている人は見たことがあり、見た目はトマトのようで、食感もジューシー(そうな感じ)です。 あれが柿とは、まさにカルチャーショックです。 その柿を使ったスムージーでした。 釜石六次化研究会とは、釜石の食品関係の企業さんを中心として、漁師さんや釜援隊のメンバーさんなどで構成されている団体のようです。 私は最近まで全然存在を知らなかったのですが、釜石大観音仲見世リノベーションプロジェクトのメンバーの一人が、その団体に参加されているそうで、教えていただきました。 そして、甲子柿スムージーの存在も知ったのでした。 どうやら人気があって売り切れたのか、ブースに行くと準備中のようでした。 しかし、ほどなく材料が運び込まれ、販売再開。 入手に成功しました。 甲子柿はけっこう甘いと聞いていたのですが、こちらは甘さひかえめでおいしかったです。 他に気になっていたのは、大船渡のフィッシュ&チップス。 何種類もの海産物を含んだ、餅のようなものと、団子のようなものを揚げてあって、タルタルソースか、特製の牡蠣のソースをかけて食べます。 私はもちろん牡蠣のソースを選びました。 こちらも、素材のよさと手間もかかっているようで、おいしかったです。 最後に、B-1サイドで気になっていた、久慈のまめぶ汁をいただきました。 あまちゃんで有名になりましたが、まだ食べたことがなく、いつか食べたいと思っていました。 久慈は県内だし、同じ沿岸なのですが、車で3時間ぐらいかかるので、なかなか行く機会がないんですよね。 釜石にいながらにして食べられるなんて、めったにないチャンスでした。 あまちゃんが言っていたとおり「甘くもなく、辛くもなく」もっちりとして不思議な食感と味の食べ物でした。 そして、確かに「なんだかクセになる」味ですね。 他にも食べたいものがあったのですが、なんとなくお腹がいっぱいになり、会場を後にしました。 明日もあるようなので、もしかしたら、明日も行くかも…^^; 幸せのデザイン (株)宮崎建築事務所
by 3839ttsy
| 2015-08-29 20:36
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