建築・企画・設計・監理
(株)宮崎建築事務所 〒510-0242 鈴鹿市白子本町5-29 TEL:059-368-3330 宮崎達也 HP:http://miyazaki-archi.nobushi.jp/ mail:3839ttsy@gmail.com カテゴリ
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ちらっと耳にして、意外に思っていたことがあったので、ある時、隣の席のTさんに聞いてみました。 「赤飯って甘いですか?」 すると「甘いですよ…え?三重は甘くないんですか!?」と驚かれました。 「三重だけじゃなくて、関東とかも甘くないんじゃないでしょうか。だって、コンビニの赤飯おにぎりは甘くないですよ」 と答えたら「そうだったのか。ショックだ…」と言ってました。 残業しているときに、Tさんとこういう会話をするのが、密かな楽しみです(笑) 他の人にも聞いてみたのですが、小豆ではなく大きい豆が入っているらしいこともわかりました。 今日、晩ご飯を買うために、マイヤというスーパーに行ったら、発見しました、そのウワサの甘い赤飯を! 確かに豆も大きいです。 最近、ダイエットをしているので、おにぎり3つは多いなと思いましたが、どうしても食べてみたかったので、買ってみることに。 確かに甘いです。米はもち米でした。 そうかそうか、なるほど、これが東北の赤飯かと納得したのですが、またひとつ気になることが出てきました。 甘いのになんで紅ショウガが付いているんだろう?ということです。 ところが、紅ショウガと一緒に食べてみて納得。 甘いと言っても、お菓子ほど甘いわけではなく、味が微妙なので、正直、ちょっと食べにくいのです^^; そこに紅ショウガをのせて食べると、甘さが増す感じで、食べやすくなるんですね。 スイカに塩をかけるのと同じようなことかもしれません。 (株)宮崎建築事務所
by 3839ttsy
| 2012-07-02 22:52
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